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A la baja la producción del coco en la Zona Sur

La demanda del coco ha crecido en Quintana Roo, en la zona sur se registra escases

Productores de coco señalan que la producción ha sido menor a años pasados pues puntualizan que han tenido mayor demanda de los compradores de la zona norte, además que las palmeras no han producido lo suficiente. Juan Matías García, vendedor de coco en el boulevard bahía, señaló que el precio para los compradores sigue siendo bajo pues no obtienen mayor ganancia cuando estos son vendidos por toneladas, mientras que al ser llevados a la zona norte el precio del coco se eleva al 100 por ciento, es decir, un coco puede tener un precio de 15 hasta los 40 pesos, mientras que en zonas turísticas alcanza hasta los 100 pesos una pieza.

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“Hay pocos cocos porque las palmeras están produciendo poco, puede ser que les falte agua o también la tierra necesita mayores nutrientes, no sabemos específicamente a que pueda ser que nuestras palmeras están dando poco coco. también la demanda del coco este año fue mayor porque la zona norte de Quintana Roo estuvo solicitando más producto, solo que ellos compran por toneladas y se les vende, eso provoca que haya desabasto en la capital y municipios vecinos pues es poco el coco que queda, incluso en las vacaciones de semana santa no nos quedamos a vender porque todo el coco se había vendido”.

De acuerdo con productores la caída de producción del coco en la zona sur es en promedio del 30 por ciento, es decir, por cada tonelada que se producía ahora solo se produce un 70 por ciento. Según los comerciantes los ejidos con mayor producción y que han tenido una baja en este 2025 son Laguna Guerrero, Calderitas y Luis Echeverria, sin embargo, señalaron que la falta de equipo ha provocado que no puedan llevar el agua hasta otros sitios donde se ha plantado la palma de coco, provocando que estas no produzcan su fruto de forma abundante en comparación con años anteriores.

“Antes no sembrábamos más palmas porque la demanda no era mucho, ahora si sembramos más palmas y hay lugares más lejanos, claro que llevar el agua hasta esa zona es difícil y dependemos directamente de la lluvia, este año llovió, pero no ha sido suficiente para que la palmera desarrolle lo suficiente y comience a producir una gran cantidad de coco. El principal reto también son los precios pues aquí compran el coco a unos 15 pesos cuando son toneladas y lo venden en la zona norte en los 35 a 40 o hasta 50 pesos, y el hotel te lo vende en 100 pesos como mínimo o hasta más, eso también impacta en la producción porque la ganancia no te permite tener mayor inversión”.

Según los comerciantes va en aumento la demanda en los últimos cinco años y han tenido una ventaja, debido a que no ha existido plagas en las palmeras, pues la calidad del coco se ha mantenido en la zona sur del estado.

Jair Negrete

Periodista con 13 años de trayectoria en diferentes medios de comunicación como prensa escrita, radio, cine, televisión e internet; con experiencia en temas de política, religión, salud, educación y derechos humanos

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