Lázaro CárdenasMunicipiosZona Norte

Desaprovechan cultivo de pitahaya en Lázaro Cárdenas

A pesar de ser un cultivo resistente que florece en temporadas secas y en terrenos pedregosos, la producción de pitahaya en Lázaro Cárdenas no está siendo aprovechada por los campesinos locales, según informó Abelardo Pool Che, presidente de pequeños productores en el municipio.

En contraste con otros cultivos, la pitahaya es un fruto que no demanda grandes cantidades de agua, ya que se planta durante la temporada de secas. Al ser una planta cactácea, encuentra condiciones ideales en terrenos pedregosos para su desarrollo.

Leer más: Programas de atención permiten disminuir índices de violencia contra la mujer en Lázaro Cárdenas

"
"

Pool Che explicó que el cultivo de pitahaya implica colocar un esqueje de la fruta en un tronco de chaka, y en un lapso de dos a tres años, comienza a producir frutos de colores distintos, como rosados, rojos, amarillos o blancos.

Aunque la pitahaya es reconocida por tener cientos de pequeñas semillas en su pulpa, que son comestibles y no representan riesgos para la salud, su sabor es ligeramente insípido. Sin embargo, es una fuente nutritiva, ya que contiene vitamina C y hierro.

El presidente de pequeños productores lamentó que muchos campesinos no le estén dando la importancia debida al cultivo de la pitahaya.

Leer más: Ken Salazar insiste en que no hay investigación contra AMLO en EU

Aunque algunos se aventuran a sembrar en cantidades limitadas, Pool Che destaca que esta fruta representa una alternativa valiosa para diversificar la producción agrícola en la región.

Ante este panorama, se insta a los agricultores locales a reconsiderar el potencial de la pitahaya como una opción de cultivo rentable y sostenible, que además contribuiría a la diversificación de la producción agrícola en Lázaro Cárdenas.

Artículos Relacionados

Back to top button