Gastronomía

Tesoros de la cocina española: Receta de paella valenciana

La paella es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española, específicamente de la región de Valencia. Este delicioso arroz seco, cocinado en una paellera, combina una amplia variedad de ingredientes frescos que le otorgan un sabor único y característico.

Ingredientes:

  • 300 g de arroz bomba
  • 300 g de pollo troceado
  • 200 g de conejo troceado (opcional)
  • 150 g de judías verdes
  • 150 g de garrofón (judía grande valenciana) o alubias blancas
  • 1 tomate maduro rallado
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 pizca de azafrán
  • 1,2 l de caldo de pollo o de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

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  1. En una paellera grande, calienta un poco de aceite de oliva y dora el pollo y el conejo (si se utiliza) sazonados con sal y pimienta. Una vez dorados, retira de la paellera y reserva.
  2. En la misma paellera, añade un poco más de aceite y sofríe la cebolla picada, los pimientos cortados en tiras finas y los dientes de ajo picados hasta que estén tiernos.
  3. Agrega el tomate rallado y deja cocinar hasta que se evapore el líquido y se forme una especie de sofrito.
  4. Añade las judías verdes cortadas en trozos pequeños y el garrofón o alubias blancas previamente cocidas.
  5. Incorpora el arroz y remueve bien para que se impregne de todos los sabores durante unos minutos.
  6. Vierte el caldo caliente en la paellera y añade el romero y el tomillo fresco, así como el azafrán disuelto en un poco de caldo caliente para potenciar su sabor y color.
  7. Deja cocinar a fuego medio durante unos 20-25 minutos, o hasta que el arroz esté en su punto y se haya absorbido todo el líquido.
  8. Una vez cocido el arroz, retira la paellera del fuego y deja reposar durante unos minutos antes de servir.
  9. Sirve la paella caliente, adornada con unas ramitas de romero fresco y acompañada de limón cortado en gajos.

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