Se consolida el desarrollo turístico social en Maya Ka’an, turismo europeo con mayor interés
Maya Ka’an se está convirtiendo en ejemplo del modelo de turismo social y cultural con las nuevas inversiones que están llegando, especialmente de hospedaje, indicó Ari Adler Brotman, titular del Instituto para el Desarrollo y Financiamiento del Estado (Idefin), quien añadió que el turismo europeo es el que más busca experiencias de turismo comunitario.
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Cabe recordar que la gobernadora Mara Lezama, hizo la declaratoria de Maya Ka´an ubicada en Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos, con una superficie total de 909 mil 643 hectáreas como Zona Rural Comunitaria con Potencial Turístico que permitirá avanzar en saldar la deuda histórica que se tiene con las comunidades rurales.
Con lo anterior, se busca fomentar el ecoturismo y un turismo de aventura amigable con la naturaleza, con las vivencias comunitarias, culturales, sociales y que vigile la sustentabilidad, como se estable en el nuevo modelo turístico de Quintana Roo.
“Las inversiones en esta zona no solamente están respetando el entorno ecológico, sino que se están adaptando y sobre todo, al entorno cultural, en Maya Ka´an se está creando un modelo de turismo muy interesante donde el turista viene a convivir con las y los habitantes de la región, a ver sus costumbres a comer con ello, comprar sus artesanías de primera mano y consumir sus productos agrícolas a pie de campo y eso se vuelve una experiencia muy interesante”, detalló.
Dijo, que es sorprendente que la zona de Maya Ka´an haya despertado mucho interés en el turismo europeo, lo cual lo ven muy positivo porque es fomentar el ecoturismo y un turismo de aventura amigable con la naturaleza, con las vivencias comunitarias, culturales, sociales y que vigile la sustentabilidad, como se estable en el nuevo modelo turístico de Quintana Roo.
“Definitivamente tenemos un gran interés por parte del turismo europeo por ese tipo de destinos que no solamente son de venir a pasar el tiempo en el sol, la paya y divertirse y comer, sino realmente vivir la experiencia de Quintana Roo, convivir con la gente originaria de la región, ver sus costumbres sentarse a comer con ello en una choza maya y es un modelo turístico muy bonito”, afirmó.