
Por: Angélica Gutiérrez
Buscan reducir tumores malignos en Cancún a través de cursos de prevención que tienen que ver con la formación de buenos hábitos alimenticios dijo Ricardo Ramos Solís, responsable del área de oncología de un hospital privado de Cancún, luego de la necesidad de atender estos padecimientos ya que de acuerdo con la Estadística de Defunciones Registradas (EDR) publicado en 2024 el cáncer es la tercera causa de muerte en la entidad.
Según Solís Ramos, “la alimentación juega un papel fundamental en la prevención del cáncer, la dieta rica en frutas, verduras, granos integrales y proteínas magras puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer”.
Señaló que desafortunadamente este padecimiento no se combate como debe de ser, porque es un negocio muy rentable para la industria farmacéutica, ya que los tratamientos y medicamentos suelen ser muy costosos.
En esta campaña “Cancún Cero Cáncer”, se busca enseñar a las personas cómo hacer cambios saludables en su dieta y estilo de vida para reducir su riesgo de desarrollar tumores malignos.
Para lograr esto, ha diseñado una serie de cursos de prevención del cáncer a través de la alimentación, y buenos hábitos como la activación física.
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Esto es todo un proceso, pero lo primordial es comenzar a atender desde el origen y a pesar de que se habla mucho del tema, pues ahora ver los resultados claro esto a largo plazo.
Entre los alimentos que se consumen con mayor frecuencia y que se han detectado mayores posibilidades de riesgo son las carnes rojas o procesadas que favorece el crecimiento de tumores malignos de colón, mientras los azúcares y las grasas saturadas desarrollan padecimientos como la obesidad que está asociada.
Por otro lado, los alimentos fritos y ahumados pueden contener carcinógenos, que pueden aumentar el riesgo de cáncer.
Actualmente se encuentra en etapa de formación de grupos y las reuniones se llevarán a cabo los primeros domingos del mes para los habitantes de Cancún.