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Acorta calor tiempo de consumo de alimentos preparados

Por: Angélica Gutiérrez

El calor acorta el tiempo de consumo de los alimentos al favorecer el crecimiento de bacterias, degradar nutrientes y causar cambios en la textura y el sabor, ya que estos se pueden consumir las primeras dos a cuatro horas de ser preparados en temperatura ambiente de 25 a 30 grados centígrados, sin embargo con temperaturas de 35 a 36 esto se reduce a una hora, lo que puede provocar enfermedades infecciosas gastrointestinales, dijo Israel García Lorenzo coordinador de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios Cofepris.

En la última semana se atendieron mil 845 pacientes que presentaron enfermedades infecciosas gastrointestinales, dejando un total en lo que va del año de 31 mil 628 de acuerdo con la secretaria de Salud.

El funcionario explicó que los alimentos preparados que se ofrecen en las calles muchas veces no cuentan con un sistema de refrigeración, sin embargo, no es exclusivo, ya que también hay que tomar precauciones en los alimentos que se consumen dentro del hogar ya que deber ser almacenados en contenedores limpios y cubiertos para evitar la contaminación, además de mantener una temperatura uniforme y no exponerlos a cambios bruscos.

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Las personas pueden detectar cuando un alimento ya no es apto para el consumo, cuando se nota un cambio de color y la textura que va acompañado de un olor y sabor desagradable y algunos casos el alimento presenta moho o bacterias visibles.

Entre las recomendaciones está el consumo de alimentos frescos, además de verificar que los alimentos que se compren fuera de casa se encuentren en óptimas condiciones.

Por su parte los Servicios Estatales de Salud recomendó mantener las medidas de higiene como lavar las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras, cocinar adecuadamente las proteínas como carne de res, pollo, pescados y mariscos, evitar consumir alimentos que en apariencia se encuentran en mal estado.

En caso de presentar síntomas como dolor abdominal acompañado de evacuaciones constantes, fatiga, dolor muscular y fiebre, debe acudir a cualquier Unidad Médica para que se indique el tratamiento adecuado.

Según el Instituto Mexicano del Seguro Social las enfermedades que atacan el estómago y los intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos como leche y grasas, aunque también existen algunos medicamentos que las provocan. Dentro de los síntomas de dichas enfermedades está la diarrea y por consiguiente la deshidratación.

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