Municipios
Tendencia

Comida saludable en precios de 35 pesos como mínimo

Con nuevos lineamientos oficiales, las escuelas ofrecen desayunos nutritivos y accesibles para promover la salud de los estudiantes.

Los precios de la comida saludable en las escuelas primarias varían pues estas oscilan desde los 35 a 60 pesos el platillo, pues solo un poco de fruta de temporada llega a costar mínimo 25 pesos. Este lunes 28 de abril al reintegrarse a clases los alumnos fueron sorprendidos en las cooperativas con desayunos saludables. Juana del Socorro Aguilera, quien cocina en una cooperativa escolar, señaló que desde el fin de semana se compraron los productos naturales para preparar desayunos de frutas y verduras.

“Desde el fin de semana comenzamos a comprar lo necesario para poder preparar los platillos, estos contienen desayunos como huevos, frijolitos, papa, zanahoria, brócoli, carne de pollo entre otros productos. Vendemos un platito y aproximadamente eso cuesta, si no podemos elevar mucho los precios, pero tampoco podemos darlo más barato porque no resulta, preparar comida lleva más tiempo, siempre hacíamos comidas, pero ahora no podemos meter cualquier producto en la tienda”, señaló.

Dijo que la Secretaría de Educación les informó que no se pueden comercializar productos considerados como comida chatarra, por lo que será un proceso paulatino para poder transformar las cooperativas escolares en centros nutricionales en cuanto a la elaboración de alimentos para que las niñas y niños tengan a su alcance frutas, aguas frutales bajas en azúcar y alimentos de comida sana.

“Nos dieron un manual e incluso lo puede ver en internet donde establece las reglas para poder vender los alimentos y la importancia de que estos estén preparados de forma adecuada, más bien correcta. Nosotros entendemos esta disposición porque es para la salud y bienestar de los niños, tendremos que adaptarnos poco a poco con este manual que es sencillo pero debemos cumplirlo en materia del manejo de frutas y verduras”.

De acuerdo con el manual que puede ser consultado en https://vidasaludable.gob.mx/storage/recursos/materiales/Manual-cooperativas.pdf tiene como objetivo cuidar y promover la salud y el bienestar de niñas, niños, adolescentes y jóvenes para evitar que desarrollen enfermedades en su vida adulta. Este manual busca impulsar a las personas que preparan, venden o distribuyen alimentos en los establecimientos escolares para que se conviertan en agentes de cambio en la vida de alumnas y alumnos. A través de estas páginas, se ofrecen alternativas para la preparación y venta de opciones alimenticias que sean beneficiosas para la salud y el bienestar de las y los estudiantes.

Jair Negrete

Periodista con 13 años de trayectoria en diferentes medios de comunicación como prensa escrita, radio, cine, televisión e internet; con experiencia en temas de política, religión, salud, educación y derechos humanos

Artículos Relacionados

Back to top button