Buena aceptación de padres de familia ante la eliminación de alimentos chatarra

Por: Angélica Gutiérrez
La prohibición de alimentos chatarra o ultra procesados en escuelas de Cancún en su primer día registró buena aceptación tanto de padres de familia como de los estudiantes, esto gracias a las estrategias que se llevaron a cabo de manera previa a la aplicación de la ley esto de la mano con la Secretaría de Educación en Quintana Roo, dijo María Hernández directora del centro educativo privado.
La directora explicó que desde que se anunció que se iba aplicar esta ley en todas las escuelas incluyendo los centros educativos del sector privado, iniciaron con pláticas de concientización de los efectos del consumo constante de alimentos altos en azúcares, sodio y grasas saturadas, además de eliminar de manera escalonada los productos que no cumplen con esta regla, para crear nuevos hábitos alimenticios, como la ingesta mayormente de frutas y verduras, agua natural además de semillas como de calabaza, nueces, almendras entre otros.
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También implementaron el cambio de menú para los pequeños quienes toman sus alimentos en la escuela, tomando en cuenta los productos que están permitidos, se eliminó por completo las bebidas azucaradas como los jugos y refrescos, además de las galletas y las botanas en bolsa.
“ Los padres de familia han estado muy interesados en el tema e incluso ya solicitaron la lista de los alimentos que están prohibidos, para evitar mandarle a los niños en sus loncheras, lo cual habla del impacto positivo que esto tendrá en la salud de los alumnos”
Señaló que todo esto en conjunto con el trabajo de la SEQ, además esta nueva medida va a acompañar a programas de educación nutricional en las escuelas y resaltar la importancia de la alimentación balanceada.
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“Con el tiempo esto se verá reflejado en los índices de obesidad infantil y juvenil, además va a coadyuvar a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo dos y problemas digestivos como el estreñimiento”
Conforme a la Norma Oficial Mexicana NOM-051 los alimentos que están prohibida su comercialización en los planteles escolares son los refrescos y bebidas azucaradas que incluyen los jugos industrializados, botanas fritas y otros snacks, dulces y diversas confiterías.