Presenta Mara Lezama “Culinary Experience” la riqueza gastronómica de Quintana Roo y anuncia Festival en Bacalar
Como parte de la agenda que la delegación de Quintana Roo realiza en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2025, la gobernadora Mara Lezama Espinosa encabezó la presentación de la campaña Culinary Experience, que tiene por objetivo posicionar al Caribe Mexicano como un destino gastronómico competitivo y líder de la actividad turística que, como motor del desarrollo económico y social, genera bienestar y prosperidad compartida para todas y todos.
Teniendo como sede a Chambao, un steakhouse y restaurante de mariscos ubicado en la icónica Av. Castellana, en la zona más distinguida de Madrid, Quintana Roo presentó oficialmente el cartel del 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano que este año se realizará en Bacalar, en el sur de la entidad, los días 8 y 9 de marzo.
Te puede interesar: Lanzan el recetario gastronómico “Sabores y raíces”
“Será un gran festival el 8 de marzo. Nos vemos en Bacalar. Somos mucho más que sol y playa; somos un estado rico en gastronomía, en bellezas naturales, en arqueología, con la riqueza de nuestra cultura milenaria maya y, por supuesto, de nuestros artesanos y artesanas” mencionó la Gobernadora en torno al festival en Bacalar.
Por otro lado, Bernardo Cueto Riestra explicó que Culinary Experience by Mexican Caribbean es una campaña organizada por la Secretaría Estatal de Turismo y el Consejo de Promoción Turística.
“Queremos presentar, a través del CPTQ, la campaña Culinary Experience, que estará por todo el mundo promoviendo nuestros destinos, nuestros productos locales y, sobre todo, lo que logran nuestras comunidades a través de la gastronomía. Esas experiencias vivenciales forman parte de una estrategia prioritaria de la gobernadora Mara Lezama para impulsar el desarrollo y crecimiento de nuestras comunidades”, destacó Bernardo Cueto durante la presentación de la campaña.
En el evento se presentaron los resultados de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, entre los que destacan iniciativas como la Guía Michelín, el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, el Recetario Gastronómico “Sabores y Raíces: un viaje por el Caribe Mexicano”, las cocineras tradicionales de Quintana Roo, el Directorio de Expertos del Sector Gastronómico y la campaña Con Sabor Caribe Mexicano.
Estuvieron con la gobernadora Andrés Gerardo Aguilar Becerril, subsecretario de Promoción y Operación Turística de la Secretaría de Turismo de Quintana Roo, y las presidentas municipales de Solidaridad, Estefanía Mercado; de Isla Mujeres, Atenea Gómez Ricalde; de Puerto Morelos, Blanca Merari; así como los presidentes municipales de Lázaro Cárdenas, Nivardo Mena; de José María Morelos, Erik Borges Yam; y de Bacalar, José Alfredo Contreras. También participaron la senadora Anahí González y el senador Eugenio Segura.
Te puede interesar: