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Precios en la carta dependerán del aumento de la canasta básica

El sector restaurantero en la capital del estado se prepara para la temporada navideña pues han comenzado a ofertar las cenas navideñas, estos platillos van desde los 250 pesos hasta los 600 pesos para llevar por persona, sin embargo, hasta el momento no se prevé ningún aumento en los platillos, aunque señalan dependerá si se incrementan los productos de la canasta básica.

Jorge Caamal, es restaurantero, y su negocio esta ubicado en el centro de la ciudad, asegura que espera se tenga un aumento en la demanda de este sector pues la actividad ha sido regular desde el mes de septiembre sin mostrar un crecimiento en la demanda del servicio como la que se espera para el mes de diciembre.

“Estamos evaluando si se registra algún aumento en temas de platillos, pero hasta ahorita no hemos tenido una escalada de precios en comparación con el año pasado donde si se tuvo, entonces estamos esperando quizás un ajuste, pero mientras tanto la carta de los restaurantes sigue igual. Esperamos como restauranteros tener mayor afluencia y que los turistas en el caso de la capital consuman un poco más, ya que esas fechas son pocas las familias que compran platillos”.

Dijo que las ventas han sido estables y han tenido repuntes en temporadas como, por ejemplo, las fiestas patrias, el día de muertos y algunos puentes que se han registrado, sin embargo, señalan que sigue siendo un reto para ellos captar al mayor número de comensales derivado que el mayor número de turismo que consume alimentos llega a Bacalar, y a través de los hoteles se les brinda el servicio de restaurante, lo que deja en desventaja a la capital del estado.

“Elaboramos platillos para las cenas de navidad y la gente sigue solicitando los guisos tradicionales como el horneado, las piernas de cerdo, entre otros, pero si se sigue haciendo lo tradicional, ahorita lo que queremos implementar son paquetes para dos o más personas para que quienes estén de paso y quieran pasar la navidad en algún restaurante de Chetumal lo puedan hacer sin ningún problema y disfruten de una cena de navidad”.

Explicó que la mayor demanda de los platillos son los guisos para las posadas de las empresas, pues están piden platillos para las celebraciones con los trabajadores dejando la mayor derrama económica este sector que el turismo para las fiestas de navidad, nochebuena y fin de año en la capital del estado, completamente diferente en comparación con destinos turísticos como Bacalar y Mahahual.

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