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Buscan evitar obesidad infantil desde las cooperativas escolares

Intensifican capacitaciones a encargado de cooperativas escolares en temas de nutrición infantil para otorgar alimentación balanceada a los estudiantes de Quintana Roo, con el fin de reducir los casos de obesidad infantil que se origina desde la niñez, por los malos hábitos de alimentación y el sedentarismo, indicó William Aldana Chan, jefe de departamento de salud de la infancia y adolescencia de la Secretaría de Salud.

En Quintana Roo se calcula que 1 de cada 4 menores tiene problemas de obesidad, de ahí la importancia de que, el trabajo para controlar la obesidad infantil es un problema de todos, es decir, padres de familias, médicos y maestros, nadie debe estar exento, por lo que consideró que es necesario reforzar los programas de salud y alimentación desde también desde las escuelas y el propio hogar.

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“Este tema se atiene con las capacitaciones en conjunto con el DIF que tiene un programa que lleva a supervisar y capacitar a los encargados de estas tiendas en el tema de nutrición infantil para que ellos puedan tener una alimentación balanceada que ofrecer a los estudiantes”, indicó.

Dijo, que incluso los propietarios de estas cooperativas se han acercado para solicitar información, lo que habla del interés también que hay para contribuir a la buena salud de los menores.

Si bien, expresó que es necesario que los padres de familia cuiden la alimentación de sus hijos, para evitar un sobrepeso, porque a la larga tendrán problemas de salud y las autoridades deben reforzar los programas de alimentación, así como evitar las gaseosas, se deben evitar consumir también los alimentos “chatarra”, porque ya quedó comprobado que, aunque la Secretaría de Salud ordenó ponerles a los alimentos etiquetas de color negro para inhibir su consumo, es una estrategia que no ha funcionado.

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“Sabemos que a nivel nacional tenemos un gran índice de obesidad infantil, todo esto también es parte de una labor en todas las entidades federativas y no estamos exentos, sin embargo, la población es muy abierta a estas capacitaciones y toma muy en cuenta las recomendaciones que se dan por lo nutriólogos de la Secretaria de Salud”: afirmó.

Saraí Reyes

Reportera en Quintana Roo con 20 años de experiencia en radio, televisión, prensa escrita y medios digitales. Experiencia en desempeño de las fuentes de Política y Turismo.

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