CancúnMunicipiosZona Norte
Tendencia

Precio de insumos para elaboración de platillos típicos mexicanos se elevan en Cancún

El costo de insumos para elaboración de platillos típicos Mexicano se eleva hasta en un 340%, el gasto promedio por personas de estos alimentos ronda entre los 345 pesos, siendo el Chile en Nogada, el de mayor demanda en este mes patrio, y que de acuerdo al Chef Rodrigo Ovidio, premiados en el mérito restaurantero a nivel nacional, refiere que para mantener la esencia de los platillos no se están sustituyendo los productos porque Quintana Roo se está volviendo un referente de la cocina mexicana en la que incluso los chef’s internacionales vienen en busca de inspiración de sabores.

Los chiles en Nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana y actualmente el precio del Kilo de piñón rosado alcanza hasta los 1,480 pesos, por ello los restaurantes han tenido que elevar sus precios en la venta de este platillo.

Leer más: Crecen solicitudes en permisos para eventos religiosos en Cancún

El Chef refirió que cada ingrediente es necesario para lograr el sabor característico de este platillo, y cualquier variación puede alterar significativamente el resultado final.

“Antes de cambiar y sustituir los productos seguimos con la misma tradición, se elevan los precios porque pasa en cada temporada, mientras más demanda hay los precios también suben, pero yo creo que el secreto es continuar con la esencia y no estar sustituyendo y hay que tratar de no elevar demasiado el precio del platillo, es una cuestión de mantener la tradición y la receta, que es por lo que buscan este platillo”, indicó.

Abundó que Quintana Roo es muy rico en productos para la elaboración de los diversos platillos, es por ello que el turismo gastronómico ha incrementado, pero en especial la presencia de los chef´s que buscan la inspiración de sabores en porque con la globalización se están perdiendo estos productos.

Dijo, que incluso están trabajando en el rescate de algunos productos que, fortalecido la gastronomía mexicana, al destacar que municipios como Solidaridad y Puerto Morelos están fortaleciendo la producción de Codorniz y Tilapia que ya es adquirido por otros estados de la república, además de que están atendiendo la demanda local.

Leer más: Reportes de gas lo más atendido por bomberos de Cancún

“Quintana Roo ya es considerado como las mejores gastronomías del mundo, por la variedad de sabores que tiene, muchos de los de los importantes Che´s en el mundo vienen a buscar inspiración a México, vienen a la península a Quintana Roo a probar los diferentes productos, desde la miel Melipona, la Chaya y estamos siendo observados por este interés”, indicó.

Artículos Relacionados

Back to top button