Aumento de enfermedades diarréicas por ola de calor

El presidente del Colegio de Médicos de Quintana Roo, David Lara Uscanga, alertó de un aumento de casos de enfermedades diarreicas y de deshidratación como consecuencia de la ola de calor que en las últimas semanas impera en el Estado.
De acuerdo con el informe de datos de la Secretaría de Salud Federal, el acumulado en el año en Quintana Roo alcanzó los 29 mil 285 casos, un incremento del 35.6 por ciento en comparación con lo registrado en el mismo periodo 2023, cuando hubo 21 mil 587. En los últimos siete días se han reportado 1 mil 755 casos de enfermedades infecciosas intestinales.
En cuanto casos de exposición al calor natural excesivo y golpes de calor e insolación que se clasifican como X30 y T67, respectivamente en el reporte de la Ssa se destaca que hasta ahora van 9 casos reportados.
Por su parte, la Secretaría Estatal de Salud (SESA) ha incrementado su campaña de difusión para evitar casos de golpe de calor y, precisamente, enfermedades estomacales entre menores de cinco años de edad.
El líder de los galenos afirmó que las altas temperaturas, que superan los 38 grados, con sensaciones térmicas de 43 grados, han generado alerta ante la posibilidad que se “disparen” los casos de deshidratación.
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Destacó que otro motivo de alerta por la actual ola de calor, cuarta del año, los representan las enfermedades diarreicas, que en el caso de los menores de cinco años de edad pueden resultar mortales.
Por ello, David Lara recomendó a la población evitar, en la medida de sus posibilidades, consumir alimentos en la vía pública ya que las altas temperaturas propician la descomposición acelerada de los alimentos.
“Es importante mantener el hábito de lavarse las manos de manera constante para prevenir cuadros de diarrea y otros trastornos estomacales. Hay que protegernos de estas condiciones climáticas adversas, evitar complicaciones por diarreas y deshidratación”, insistió.
Por su parte, como consecuencia de las elevadas temperaturas, la SESA ha intensificado sus campañas de difusión para que la ciudadanía asuma medidas preventivas para evitar los golpes de calor y, muy en particular, las enfermedades diarreicas.
Hay que señalar que el número de casos de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en menores de cinco años incrementó 30% en Quintana Roo.
La diarrea se puede prevenir por medio del lavado de manos, mejorando la higiene en el hogar y el cuidado en la elaboración de alimentos.
La diarrea es una de las principales causas de mortalidad infantil en todo el mundo. La deshidratación severa es un riesgo grave asociado con la diarrea en los niños pequeños.
La SESA ha publicado en sus cuentas de redes sociales una serie de flyers en los que detalla los riesgo de por los males estomacales y medidas para prevenirlas, principalmente tomar mucha agua, comer frutas frescas, evitar comer alimentos en la vía pública, el lavado de manos, entre otras.