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Reducción en el consumo de agua principal reto que enfrenta la hotelería de Cancún

En el marco del día mundial del agua que se conmemora este 22 de marzo, el sector hotelero enfrenta un principal reto de reducir el consumo de este vital líquido a través de diversas estrategias sin limitar sus servicios, reconoció, Jorge Arturo Vieyra Mendoza, gerente responsabilidad social corporativa para hotel Riu, quien destacó que las empresas le apuestan cada vez más por un tema como la sostenibilidad con el objetivo de dejar un mundo mejor a las próximas generaciones.

“Nosotros tenemos desde pequeñas acciones como todos los hoteles tienen reductores de agua para reducir el caudal, hemos cambiado en muchos hoteles las bañeras, ahora son solamente regaderas, estamos haciendo también el control del agua de riego, se riega durante ciertas horas y son muchos mecanismos que tenemos en la operación del hotel que hacen que podamos reducir el consumo de agua y cuidarlo”, subrayó.

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Y es que, el agua es el elemento natural que forma parte de todos los ecosistemas, y es altamente esencial para el correcto desarrollo de los procesos biológicos, así como la reproducción y sostenimiento de la vida en el planeta y se ha visto amenazada por el acelerado crecimiento de la población humana, lo que a su vez ha acrecentado las demandas industriales y de agricultura, generando así un importante impacto en el cambio climático.

Cabe señalar que, La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que por habitante se tengan de 40 a 60 litros de agua disponibles al día, mientras que en Quintana Roo el promedio de consumo de agua por habitantes es de 300 litros al día, casi seis veces más de lo que recomienda la OMS, mientras que un turista en su hotel consume de 300 a 3 mil litros al día, lo que podría llevar a una pobreza hídrica en el estado, de acuerdo a la información proporcionada por Centinelas del Agua AC.

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Los especialistas advierten que de seguir este consumo y el crecimiento no planeado de las ciudades se podría caer en un concepto de pobreza hídrica, de allí que organizaciones como Centinelas del Agua estén enfocadas en acciones concretas para disminuir el consumo de los acuíferos, como implementando sistemas de captación de agua de lluvia. Otro punto fundamental en el que se debe trabajar para evitar esa pobreza hídrica es mejorar los sistemas de tratamiento de aguas residuales.

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