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No aumentarán el precio a la tortilla

GERSON PECH

El gas, agua y harina son piezas clave para echar andar una tortillería, pues son con lo que hacen el producto final. En Cancún, estos insumos incrementaron sus precios y, a pesar de ello, la Unión de la Masa y la Tortilla están resistiendo a todos estos cambios.


Baldemar Hernández Domínguez, presidente de esta asociación en Cancún, explicó que los precios de las harinas suben cada año y es cuando ellos deben hacer modificaciones en sus precios.


“Por el momento, no tenemos como tal una fecha de subir los precios de la tortilla y de la masa, porque dependemos de nuestros proveedores. Aunque, por otra parte, en los insumos, a pesar de que sigue subiendo la gasolina, el agua, la luz y los impuestos, seguimos resistiendo y manteniendo nuestros precios, entre 27 y 28 pesos el kilo”, dijo.


Explicó que el costal de harina varía, dependiendo la marca y la calidad, pero rondan entre los 390 y 400 pesos el saco, cuando en 2020 cada uno de estos costaba 200 pesos.


No obstante, subió su precio desde que vino la pandemia por Covid-19 y sigue en aumento. El último incremento fue en diciembre de 2023, de hasta 20 pesos por costal.


“Subió en 2024 el precio del gas, la renta de los inmuebles. La mayoría de las tortillerías tienen locales que no son de ellos, sino que rentan y eso aumentó este 2024, pero eso se debe a la plusvalía de la tierra por los temas de la sobras federales, Tren Maya y Puente Nichupté”, expresó.


Aseguró que hay zonas donde la tortilla cuesta hasta 30 pesos, pero estos establecimientos son conocidos como revendedores, tiendas de la esquina, carnicerías, fruterías y otros giros.


“Lo que menos queremos es subir el precio de la tortilla, no queremos afectar a nuestros paisanos, eso jamás”, señaló.

Reiteró que poner una tortillería es complicado por muchos temas como escasez de personal, aumento en los insumos e impuestos. Como ejemplo, dijo que el año pasado pagaron por basura casi 8 mil pesos y en 2024 está cerca de 12 mil pesos. En pagos totales, entre todos los impuestos y permisos, fueron cerca de 40 mil pesos por cada establecimiento.


“El instalar la maquinaria, los tanques de gas, todo lo que se necesita, al menos de equipamiento y todo para funcionar una tortillería es más de 300 mil pesos, esto sin contar con el cobro de impuestos y con los insumos. Es por ello que el aproximado es eso por tortillería; hace cuatro años no llegaba a los 200 mil pesos


Actualmente, la Unión de la Masa y la Tortilla en Cancún tiene 72 agremiados.

Gersón Pech

JEFE DE INFORMACIÓN Periodista, reportero, camarógrafo y fotógrafo, con experiencia en medios impresos (revista y periódico) y digitales, especializado en fuentes generales, educación, política y seguridad, incluyendo nota roja, trabajando desde los 19 años de edad en medios de comunicación

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