Quintana Roo
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“Vive saludable, vive feliz”, se implementará a pesar de paro

Este 12 de marzo, el programa “Vive saludable, vive feliz” se implementará a nivel nacional con el objetivo de crear hábitos sanos en la población infantil y erradicar a partir del 29 de marzo la venta de alimentos procesados en las escuelas públicas. Sin embargo, en Quintana Roo, su inicio se verá pospuesto, al menos en el sector público, debido al paro de labores de maestros.

La obesidad infantil es un problema de salud grave en la entidad, ocupando el segundo lugar a nivel nacional.

Según la Encuesta Nacional de Salud Nutricional, 37 por ciento de la población de Quintana Roo padece de obesidad, y en menores de 7 a 12 años, la prevalencia es de más de 35 por ciento.

El consumo excesivo de comida chatarra es uno de los principales factores que contribuyen a este problema. En las escuelas, la venta de alimentos procesados es común.

El programa busca abordar este problema promoviendo una alimentación saludable y erradicando la venta de alimentos procesados en las escuelas.

De acuerdo con la Secretaria de Educación Pública ”Vive saludable, vive feliz”, es la estrategia nacional impulsada por el Gobierno de México que tiene como propósito contribuir a garantizar el bienestar y la salud de las niñas y los niños de las escuelas del país, mediante acciones orientadas a la promoción de hábitos saludables.

Piden padres de familia retorno a las aulas

La Asociación Nacional de Padres de Familia pidió la reactivación de clases presenciales en Quintana Roo, luego de que los alumnos de nivel básico aún no ha regresado a las aulas.

Sergio Acosta Manzanero, vicepresidente de dicha agrupación, advirtió que la suspensión prolongada impactará negativamente en el aprendizaje y podría extenderse hasta el periodo vacacional.

Asimismo, se ven afectados actividades o programas alternos a los servicios educativos como el de Vive saludable, vive feliz que tiene objetivos puntuales en beneficio de la niñez.

Los Lineamientos para la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas en escuelas establecen que las escuelas del Sistema Educativo Nacional deben promover el consumo de alimentos y bebidas que favorezcan la salud de las y los estudiantes, de acuerdo con las Guías Alimentarias.

Los principios de una alimentación adecuada incluyen permitir gozar de salud y bienestar, ser fácil de alcanzar física y económicamente, ser inocua y acorde a la cultura y tradiciones culinarias.

Las escuelas deben promover estilos de vida saludables a través de la orientación relacionada con la protección de la salud y la buena práctica alimentaria.

También deben poner énfasis en el consumo de verduras, frutas, semillas, alimentos y bebidas naturales, de la región y de temporada.

La venta de alimentos procesados y bebidas azucaradas está prohibida en las escuelas.

La autoridad escolar que incumpla con estos lineamientos podrá ser sancionada de acuerdo con la Ley General de Educación y la Ley General de Salud.

Las autoridades educativas y sanitarias deben coadyuvar en la supervisión y sanción de las infracciones a las disposiciones sanitarias.

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