Cruceros generan importante derrama económica en Mahahual
La afluencia turística en Mahahual se ha mantenido activa con el turismo nacional y extranjero. De acuerdo con los prestadores de servicios turísticos de la región los más de 30 cruceros internacionales que llegaron durante el mes de julio han dejado una importante derrama económica en la zona de restaurantes.
“Hemos tenido días en que arriban tres cruceros a Mahahual y eso provoca una derrama económica importante, muy alta, en el sector restaurantero y servicios que se les brinda a los turistas. Hemos visto un incremento porque anteriormente solo llegaba uno o dos cruceros, y ahora hay días que llegan tres cruceros, pero grandes”, afirmó Rodolfo Rodríguez, encargado de un restaurante.
Leer más: Turismo carretero incrementa en fines de semana de este verano
La Gran Costa Maya espera el arribo de 29 cruceros para este mes de agosto, según el calendario establecido por la Administración Portuaria Integral, comparado con el año pasado este tendrá un incremento de la actividad en promedio de 10 cruceros más que en el 2023.
De acuerdo con las cifras del cierre del 2023 se registró la llegada de dos millones 42 mil 607 turistas que arribaron a través de un crucero, superando al registro del 2019 donde se tenía la cifra récord de un millón 897 mil 550 cruceristas en cruceros de Cozumel y Mahahual.
“Este año ha sido de gran beneficio porque el boulevard de Mahahual se ha visto lleno nuevamente de turistas internacional e incluso nacionales, y no solo beneficia a unos, sino a todos. También Bacalar porque muchos turistas acuden hasta allá para visitar los destinos turísticos”.
Dijo que en su caso brindan servicios de desayuno, comida y cena, y estos son requeridos por los turistas. De sus 20 mesas que tiene en la orilla de la playa en promedio logra llenar en un día donde solo llega un crucero alrededor de cinco, sin embargo, cuando es ocupado el sitio por extranjeros logra el lleno total de mesas y sillas.
Leer más: Actualizacion del Plan Maestro de Turismo Sustentable de Quintana Roo
Según las proyecciones de la Secretaría de Turismo del Gobierno de Federal se prevé que Quintana Roo logre captar un 57.7 por ciento del total de cruceros de todo el país.
“Si, el turista americano busca consumir mariscos en lugares de playa, mientras que el turismo europeo busca alternativas económicas para poder realizar un turismo más sencillo. Depende del tiempo de estancia de los cruceros es el tipo de comida que eligen, algunos buscan las comidas mexicanas”.
La actividad restaurantera ha reportado una ocupación promedio del 80 al 90 por ciento, es decir, de los más de 30 restaurantes en la zona estos permanecen ocupados en cuanto al consumo de alimentos en el lugar.
“Hemos tenido temporadas bajas, muy bajas y nos hemos recuperado, hay que recuperarnos porque hay meses donde solo una mesa tenemos ocupada, pero digamos que estas temporadas de vacaciones nos ayudan a enfrentar la inversión para los próximos meses. Ahora si hemos tenido cruceros en todos los meses en promedio, eso nos ha ayudado mucho porque la actividad no se ha detenido”, aseveró.