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Incrementa venta de pescados y mariscos en Mercado 23 de Cancún

Los precios de algunos productos varían, pero el kilo de filete de cazón se oferta en 150 pesos el kilógramo.

Por: Angélica Gutiérrez

Ante la llegada de la “Semana Mayor” para los feligreses de la religión católica, se han incrementado la venta de pescados y marisco en comercios ubicados en el Mercado 23 en Cancún.

Este espacio es uno de los lugares más concurridos por los pobladores de la ciudad.

Carmen Flores, vendedora de productos del mar dijo que normalmente vende de 10 a 15 kilos de filete de pescado al día y esta semana ha logrado comerciar hasta 30 en menos tiempo.

“Todavía hay muchas personas que respetan las tradiciones, aunque reconoce que ya no es como antes cuando las familias se abstenía de comer carne”, dijo al respecto.

Para Roberto González, comerciante ha sido una semana con mucho trabajo y de atender a todo tipo de clientes desde el despistado que iba pasando y quiere sorprender a la familia o la señora que trae una lista con las cantidades exactas que va a comprar.

“Hace tiempo que en estas mismas fechas las ventas eran normales, pero ahora sí hemos notado que de momento no nos damos abasto con la atención”, comentó al respecto.

Los precios de algunos productos varían, pero el kilo de filete de cazón se oferta en 150 pesos el kilógramo (kg), mientras que el de mero, robalo, boquinete están por arriba de los 400 por kg, los camarones grandes con cabeza 280, mientras el de pacotilla congelado se vende en 260 por kg.

Abelino Rosas, proveedor de pescados y mariscos refirió que afortunadamente en tres de las principales pescaderías del mercado esta semana ha surtido hasta dos veces de productos, el más solicitado es el filete de cazón y la tilapia.

“Algunos prefieren hacer el pedido justo para evitar que se les quede en el congelador, porque luego la gente ya no lo consume”, compartió.

De acuerdo con la Coordinación Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris), para elegir un producto que se encuentre en las mejores condiciones, debe tener los ojos brillantes, si se detecta que esto tienen hundimiento o que las escamas estén secas y se retiren de la piel con facilidad.

Esto quiere decir que tienen mucho tiempo almacenados, por lo que no se recomienda su consumo.

Otro de los factores que se debe tomar en cuenta es el olor, si bien los pescados y mariscos cuentan con un aroma fuerte, éste no debe ser insoportable.

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